教材管理处

 本站首页 | 部门职责 | 服务指南 | 教材管理 | 教材信息 | 下载中心 | 学院首页 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>教材管理>>正文

商丘职业技术学院教材管理工作特色
2019-03-20 13:25  

一、教材建设规划特色

为了加强教材建设,2006年我院制定出了教材建设规划及教材管理办法,目标是加强与出版社合作,拓展合作空间,教材使用与出版相结合,出版一批适合高职高专要求的优秀教材和校本教材。

二、组织机构特色

根据示范性院校建设的需要,我院设置了教材管理办公室,与其它院校相比较,组织机构健全,管理体系符合我院要求,教材专用库房符合我院发展的需要,同时建立了样品书库,教材款由财务处按学期收支,减轻了学生负担,学生凭财务处发放的“书证”到书库领取所需要的教材,任课教师凭系主任的批条领取教材和教学参考资料。它的职能与别的院校不同的地方,除了教材日常管理工作外,还有一项重要的职能,就是教材建设。

三、教材管理特色

为了加强教材管理工作的制度化、规范化和科学化管理,商丘职业技术学院又发了一个[2009]53号文件,主要内容是制定出了各个层次的教材管理办法:

1.树立科学发展观,以服务于教学,服务于师生为宗旨,以人为本,增强服务意识,提高管理水平,改变观念,大胆创新和改革教材管理办法,使教材管理工作适合示范性建设的需要。

2.制定了公共课的教材使用管理办法;

3.制定了专业课的教材选用管理办法;

4.制定了教材书库的日常管理办法;

5.制定了自编教材的选用和使用办法;

6.制定了教材款的结算和管理办法;

7.制定了优秀教材的评选办法;

8.实行问卷调查。教材管理办公室应在每学期向学生和任课教师进行一次问卷调查,各种教材在使用过程中存在的优缺点,向学生和任课教师征询使用意见,也叫信息反馈、相互监督、互相制约机制。让学生和任课教师找出哪些教材满意、适合;哪些教材不满意、不适合,需要调整。

以上是我院在教材管理和教材建设工作中,近几年探索出的管理经验,也是我院的教材管理工作特色,它是以服务于教学,服务于师生为宗旨,结合学院发展的实际情况,以人为本,实事求是,找出教材使用方和出版方的合作空间,使出版和使用相结合。目标是校企合作,互惠共赢,近几年我院先后与20多家出版社开展合作,已为我院出版适合高职高专要求的优秀教材和专著达268部,基本上达到了学生满意、任课教师满意、院方满意,基本体现出了教材的先进性、科学性和使用性。基本达到了示范性院校建设中关于教材管理工作的基本要求。


关闭窗口
· 商丘职业技术学院教材编写规范
· 商丘职业技术学院“十二五”教...
· 商丘职业技术学院教材建设规划...
· 商丘职业技术学院教材建设规划...

商丘职业技术学院 地址:商丘市睢阳区神火大道南段566号

Copyright (c)2009 商丘职业技术学院教材管理办公室 all rights reserved 电话:0370-3182522