教材管理处

 本站首页 | 部门职责 | 服务指南 | 教材管理 | 教材信息 | 下载中心 | 学院首页 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

商丘职业技术学院学报工作条例
2020-03-03 12:04  

第一章  总则    

第一条  《商丘职业技术学院学报》是由河南省教育厅主管、商丘职业技术学院主办,以反映本院科研成果为主的综合性学术刊物,是开展省内外学术交流的重要园地和窗口。  

第二条  《商丘职业技术学院学报》是以学术研究为主的综合性学术期刊,为了加强对学报工作的管理,提高学报的质量,促进学报工作的健康发展,特制定本条例。  

   

第二章  宗旨、性质和任务  

第三条  《商丘职业技术学院学报》的办刊宗旨是:坚持四项基本原则,坚持为社会主义建设服务的方向,贯彻“百花齐放,百家争鸣”和“古为今用、洋为中用”的方针,传播民族优秀科技文化,反映本院最新教科研成果,促进国内外科技文化交流,宣传职业教育方面的新理论、新技术、新成果、新经验,为学院的教育教学、科研工作服务,为地方经济和社会发展服务。  

 第四条  《商丘职业技术学院学报》是立足本院,面向国内外,以反映高教和职教领域教育教学和科研成果为主的综合性学术期刊。学报为双月刊,每年出版6期。根据学报发展的需要,可以适时申请更改刊期。  

第五条  《商丘职业技术学院学报》的任务是:  

(一)宣传本院学术动态、科研成果及改革成就。  

(二)促进科研成果尽快产生社会效益、经济效益。  

(三)为从事高等教育和职业技术教育的广大教职工提供一个教学、科研、学术交流等活动的平台。  

(四)发表、保护教职工的学术研究成果。  

(五)报道高教和职教领域培养技艺型、复合型、应用型人才的最新动态。  

   

第三章  组织机构  

第六条  学院成立“商丘职业技术学院学报编辑委员会”,学报编辑委员会是学报编辑出版工作的学术指导机构,应对学报编辑部出版起指导、监督和咨询作用。其成员由院长、分管教学科研的副院长、学报编辑部主任、副主任和有较高学术水平的专家、学者组成,全面负责学报的编辑、出版和发行工作。编委会设主任1名,副主任2~3名;设主编1名,副主编1~2名,编委20~25名。编委会主任由院长兼任,副主任由分管副院长和编辑部主任兼任。编委会下设编辑部,具体负责学报的日常工作。  

第七条  编委会职责:  

(一)研究确定和监督实施学报的办刊方向和宗旨,审定学报的年度工作计划。  

(二)研究并讨论决定学报的编辑、印刷、发行及经费收支中的重大问题。  

(三)编委会成员要克己奉公,顾全大局,乐于奉献。编委会成员有责任为学报推荐稿件,并承担相关稿件的审查工作,提供最新的学术动态和信息,提出改进编辑部工作的意见,并按时参加编委会会议,完成编委会主任交办的工作。  

(四)编委会会议每年召开一次,编辑部每年向编委会汇报一次工作。日常工作中的重大事项应及时向编委会主任汇报请示。  

(五)领导主编、副主编和编辑部的工作。  

第八条  主编、副主编职责:  

(一)在编委会领导下,具体负责学报工作,严把质量关。主编对每期学报稿件行使签发权。学报采用三审制度和三校一读制度,校样须经主编或副主编审定签字后方可付印。  

(二)编辑部初审过的稿件交相关编委、专家、学者审查把关,实行匿名审稿,主编或副主编对二审稿件一一再审,并签署意见,凡未经主编或副主编签署意见的稿件,一律不予刊载。  

(三)对重要文章或有疑问的稿件,编辑部可先期会审,仍拿不准意见的需送交编委会主任或副主任审定。  

第九条  编辑部职责:  

学报编辑部属学院教学科研单位,是具体实施学报编辑工作的职能部门,在编委会和主编领导下工作,编辑部设主任1名,副主任1名,其主要职责是:  

(一)在主编指导下制定学报的年度计划,报编委会研究通过后执行。  

(二)拟定每期学报的栏目,筛选稿件。  

(三)组织编辑部工作人员,负责约稿、来稿的登记、初审、修改、送审以及封面设计、编写目录、印刷发行、发放稿费及刊样存档等业务工作。  

第十条  学报编辑的任职条件:  

(一)应具有较高的马列主义理论水平,熟悉并严格执行国家的法律法规和方针政策。  

(二)具有大学本科及以上学历,并具有副高级及以上专业技术职称。  

(三)具有相应的专业知识,熟悉编辑出版业务,有较强的文字能力、相应的外语水平和计算机操作能力。  

第十一条  为了保证学报的质量,学报编辑部可根据需要聘任兼职编辑、校对等人员。兼职编辑的条件同专职编辑。  

第十二条  学报编辑人员属于学校教学科研队伍的一部分,其职称评聘及其他待遇与教学科研人员相同。学校应为编辑人员进修学习和学术交流提供条件。  

   

第四章  管理规范  

第十三条  学报编辑、出版工作原则。  

(一)学报必须遵守国家的法律、法规和有关规定,必须把社会效益放在首位。  

(二)学报选稿坚持“质量第一”的原则。对基金项目、应用技术、交叉学科、边缘学科等方面的最新研究成果优先刊用。  

(三)贯彻“双百”方针,注意刊登学术上不同意见的争鸣,学术领域的质疑、商榷、探讨等方面的文章。  

(四)刊登传播科学信息、反映职业技术教育动态、推动本地经济建设的稿件。  

(五)在组稿、排版、印刷、装帧、发行等方面力求规范化、标准化、现代化。  

(六)努力提高学报的编辑质量,学报定位于职业技术教育及相关学科理论与技术研究,强化应用性,突出学术性。  

第十四条  组稿与发稿原则。  

(一)组稿采取作者自由投稿、约稿、从交流会选稿三结合的办法。  

(二)发挥学科带头人在科研工作中的带头作用,组织专题研究,撰写高质量的学术论文。积极向国内外知名专家学者约稿,以提高学报稿件的质量层次。  

(三)为了兼顾学科面、作者面,使更多的作者有发稿机会,在同一期学报中,同一作者的姓名最多出现2次。  

第十五条  稿件质量要求。  

(一)本学报刊发的文章,文责作者自负。  

(二)稿件要具备科学性、创新性、可读性。  

(三)文稿应观点明确,文字精练,论据可靠。一般用E-mail方式投稿。一般以8000字为限,超过5000字部分不计稿酬。  

(四)各类稿件必须按本报《征稿简则》所规定的格式排版打印。  

第十六条  审稿程序与审稿要求。  

(一)收稿一周内由编辑部办公室统一分类、登记、编号、造册,两周内经有关编辑初审,然后送有关编委或学科专家审阅。  

(二)审稿采取“三审制”,即编辑初审、编委会或同行专家复审、主编(或副主编)终审。审稿实行“双盲法”。  

(三)初审只对稿件大体甄别遴选,将较好的稿件送有关编委或校内外专家复审。  

(四)编委或同行专家应在半个月完成复审,其审稿意见将作为稿件刊用与否的主要依据。审稿人对受审稿件必须就内容或观点等方面在“审稿单”中签署简明恰当、客观公正的审稿意见。对专业性、科学性等原则性错误及关键字词错误必须加以指出或修正,并给出稿件处理的具体意见。复审通过的稿件如出现科学性的、原则性的错误,由该编委、专家负责。  

(五)复审通过的稿件由主编或副主编终审签字后,编辑部再对文稿作进一步编辑和文字加工后,方可发稿排印。  

(六)为了坚持“质量第一”的原则,作者不得私自邀请编委或专家事先签署审稿意见再送编辑部登记初审,亦不得点名由某编委或专家审阅自己的稿件。  

(七)通过复审的稿件,编辑部有权进行非实质性的修改或摘编。来稿3个月以内予以答复。凡不采用之稿,编辑部一般不予退还,也不提出处理意见。来稿4个月未见答复者可自行处理。对可用的而需修改的稿件,将提出具体的意见,及时返还作者修改,作者在指定期限内修改后,交编辑部再进行审阅。  

第十七条  不宜刊用的稿件。  

(一)违反国家有关法律、法规和有关规定的稿件。  

(二)不符合本刊宗旨和要求的稿件。  

(三)与本刊或其它报刊已刊登的文章类同,又无独创见解的稿件。  

(四)拒绝本刊要求修改的稿件。  

第十八条  出版校对工作。  

(一)稿件终审编辑后,由主编或副主编召开编辑部发稿会,确定发稿篇数、稿件所在的专栏、先后顺序,然后送印刷厂排版、印刷。  

(二)排版、印刷过程中实行“三校一审制”,即由编辑进行3次校对修改和1次审读后才能正式印刷、装帧出厂。  

第十九条  学报要认真做好发行工作。  

(一)严格按照国家新闻出版署的规定,按时向北京图书馆、中国版本图书馆、国家新闻出版总署期刊管理司和河南省新闻出版局、商丘市新闻出版局等缴邮刊样。  

(二)向中国人民大学期刊复印资料部、深圳期刊世界博览中心邮送期刊,并按对等交流原则向国内其他高校、省内相关教育单位、文化单位、期刊社、社会各界知名人士及作者及时发行。同时,通过非邮发方式向订户发行并结合自办发行,扩大社会影响。  

第二十条  本条例学报编辑部负责解释。

关闭窗口
· 商丘职业技术学院学报工作条例
· 新时代高等学校思想政治理论课...
· 商丘职业技术学院图书馆工作条例
· 商丘职业技术学院教材选用制度
· 教材使用管理办法
· 教材书库管理制度
· 教材管理规章制度

商丘职业技术学院 地址:商丘市睢阳区神火大道南段566号

Copyright (c)2009 商丘职业技术学院教材管理办公室 all rights reserved 电话:0370-3182522