教材管理处

 本站首页 | 部门职责 | 服务指南 | 教材管理 | 教材信息 | 下载中心 | 学院首页 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文

商丘职业技术学院图书馆工作条例
2019-04-23 12:02  

第一章  总则    

第一条  图书馆是培养与教育人才的重要阵地之一,是学校的文献信息中心,是为学校教育教学研究服务的机构,是学生自学和教师教育教学研究的重要场所。   

第二条  图书馆工作要以服务于学生和教职工为宗旨,充分发挥图书馆在精神文明建设和教育教学工作中的作用,其任务是:  

(一)积极宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,担负起“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的重任。  

(二)按照学院办学方针和任务,广泛征集各种信息载体、读物,精心整理,认真保管。  

(三)广泛开展信息文献、科学文化知识的宣传、流通和阅读指导。  

(四)积极为师生提供书刊情报资料和教学参考资料。  

(五)积极配合教师,针对学生的个体差异开展的学法辅导、矫正辅导、提高辅导、拓展学生能力等活动提供支持,努力为培养高技能人才创造宽松愉悦的学习环境。  

第三条  图书馆主要服务对象分为两大部分:全体在校学生和教职工。  

   

第二章  藏书建设与目录组织  

第四条  图书馆书刊资料配备结构应按照普通高等学校图书馆规程进行,社科类与专业类图书比例为1:2。  

第五条  图书馆藏书量不低于生均80册,年递增率不少于生均3册。  

第六条  图书馆应优先采集、收藏由国家教育部和省市教育行政部门评审、  

推荐的图书。有关青少年教育方面的报刊、丛书、多卷书及其它连续出版物,要力求补缺配齐。对音像、光盘等各种载体文献要择优收集。  

第七条  图书馆根据学校经费情况和书刊使用范围,确定选购和复本量标准。  

第八条  各种载体文献都使用《中国图书馆图书分类法》进行分类。著录根据《文献著录标准》进行。各种文献书次号使用种次号,分类号与种次号共同组成索书号,即图书在排架上的顺序号。  

第九条  图书编目工作使用ILAS软件进行,著录简要级次,另加附项,排检项,主题标引。  

   

第三章  图书管理  

第十条  图书馆应全面建立各种岗位责任制度。  

第十一条  图书馆所存图书都应及时做好财产登记。有保存价值的期刊应按年度装订成册,分类上架流通。  

第十二条  对新到馆的各种载体文献要及时验收、登记、加工、整理,新书要在10天内上架并流通,报纸当天上架,刊物2天内供阅。  

第十三条  图书馆采用ILAS软件进行管理,建立健全书库管理制度,严格各种载体文献进出库手续。每隔4~5年进行清点,对无故损失的图书及其它文献载体要追究责任,对破损遗失、剔旧的书刊要半年进行一次注销,并登记备案。  

第十四条  图书馆收藏的各种载体、文献属于学校财产,受法律保护,任何人不得侵占。  

第十五条  读者和工作人员要爱护图书,要与破坏借阅制度和损坏、盗窃各种资料的不良现象做斗争,必要时可采取停借、罚款、取消借阅资格、加倍追缴赔偿等手段。  

   

第四章  书刊流通  

第十六条  图书馆流通包括外借、阅览、复制等项目。  

第十七条  各借阅区实行开架阅览。外借书刊借还日期一般以30日为限,每周开放时间不少于70小时。  

第十八条  图书馆要组织形式多样的读书辅导活动,定期举办书评和读书活动。  

第十九条  结合学院教育教学工作,把图书馆藏书编写书目、文摘、参考资料等,以便更好地为师生服务。  

第五章  组织机构与经费  

第二十条  学校图书馆实行主管院长领导下的馆长负责制,配备具有大专以上文化程度和图书馆专业技术管理人员。  

第二十一条  图书馆内设机构为:办公室、采编部、流通部、阅览部、技术部、信息部。  

第二十二条  应根据读者人数、资源数量、服务项目与时间、设备设施维护的要求、馆舍分布等因素配备相应的图书馆工作人员。  

第二十三条  图书馆经费由学院拨付。

关闭窗口
· 商丘职业技术学院学报工作条例
· 新时代高等学校思想政治理论课...
· 商丘职业技术学院图书馆工作条例
· 商丘职业技术学院教材选用制度
· 教材使用管理办法
· 教材书库管理制度
· 教材管理规章制度

商丘职业技术学院 地址:商丘市睢阳区神火大道南段566号

Copyright (c)2009 商丘职业技术学院教材管理办公室 all rights reserved 电话:0370-3182522